- Pulire le sarde, iniziare togliendo la testa, fare una leggera pressione all’interno della sarda stessa e togliere tutta la lisca centrale, continuare in questo modo finché non saranno tutte pulite.
- Pelare le patate, tagliarle a uno spessore non troppo sottile per evitare che si rompano.
- Prendere una formina in alluminio, agitare lo staccate spray Ristoris prima di usarlo a una distanza di circa 20 centimetri. Intingere la teglietta.
- Adagiare le sarde pulite avendo cura di metter la pelle verso il basso, condire le sarde con sale, pepe, e una grattugiata di limone. Aggiungere i pomodoro a cubetti, una fetta di patata, ancora del pomodoro a cubetti, e completare con delle altre sarde pulite a chiudere il tortino. Non aggiungere altro sale, la sapidità sarà poi data dalla colatura di alici.
- Passare in forno a 180° per circa 6/7 minuti. Il tortino è pronto, sformare in un piatto da portata.
- Completare il piatto con la colatura di alici Ristoris. Decorare con del nero di seppia Ristoris. Aggiungere un ciuffo di basilico fresco per completare il piatto.