Ravioli al radicchio in salsa alla birra
Quali ingredienti scegliere
  • salsa alla birra
    400 g
  • Olio extra vergine d’oliva
    3 cucchiai
  • Grana padano
    50 g
  • Pangrattato
    2 cucchiai
  • Farina di semola rimacinata
    250 g
  • Uova
    5
  • Speck (Julienne)
    70 g
  • Radicchio rosso grigliato
    1 cespo
  • Scalogno
    3
  • Sale e pepe
    q.b
  • Crescenza
    200 g
  • Farina 00
    250 g
Come si prepara
  • Per la preparazione della pasta, si può utilizzare la planetaria o impastare a mano.
  • Mischiare le due farine poi versare a fontana sulla spianatoia e sgusciare al centro le uova; Sbattere delicatamente le uova con una forchetta e poi iniziare a mescolare la farina partendo dai bordi interni verso il centro. Quando l’impasto prende una certa consistenza lavorarlo con le mani, impastando tutta la farina Aggiungere un po’ di acqua se troppo secco. Coprire la pasta con la pellicola alimentare.
  • Una volta pronto l’impasto, coprire la pasta con la pellicola alimentare e nel frattempo preparare il ripieno
  • Per il ripieno, trasferire il radicchio grigliato in un recipiente e frullarlo con un frullatore a immersione fino ad ottonere una crema.
  • Tritare lo scalogno e trasferirlo con un goccio di olio in padella insieme alla crema di radicchio. Salare e pepare e lasciare cuocere una decina di minuti.
  • Riprendere la pasta preparata in precedenza è tirarla abbastanza fine con la sfogliatrice.
  • Travasare in una bowl e aggiungere la Crescenza, il grana, il pan grattato quindi mescolare bene con il cucchiaio per amalgamare i vari ingredienti.
  • Disporre poi con un Sac a poche il ripieno a intervalli regolari in base allo stampino.
  • Piegare la pasta oppure sovrapporne un’altra striscia, pressare con le dita per far uscire l’aria ed infine con lo stampo formare i ravioli al radicchio.
  • Far rosolare lo speck a Julienne in una padella antiaderente quindi aggiungete la salsa alla birra Ristoris.
  • Cuocere i ravioli al radicchio in abbondante acqua salata
  • Scolarli con un mestolo forato in modo da non romperli e trasferirli in padella con la salsa, saltarli qualche istante e servire.


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